ETIQUETA A MESA
Os pratos e os talheres
Os talheres variam em tamanho e forma segundo
suas finalidades, e são dispostos numa certa ordem sobre a mesa, junto ao
prato da refeição (fig. 1). A ordem é simples, apesar de que são dois sistemas.
No Brasil: garfos e facas ficam nos lados correspondentes
às mãos que vão utilizá-los para cortar, não para comer. O garfo, seguro na
mão esquerda, retém a peça que é cortada com a faca segura na mão direita.
Utilizada a faca, ela é passada levemente na borda do garfo, para que fique
limpa, e deixada descansando sobre a borda superior direita do prato (fig.
3) e o garfo volta para a mão direita, para levar o alimento à boca. Quando
for cortar novamente uma porção, a pessoa volta o garfo para a mão esquerda
e utiliza a faca com a mão direita.
O procedimento acima descrito, dito inglês, é próprio do nosso país desde a época colonial, pois era usado em Portugal, que teve profunda ligação histórica com a Inglaterra, à qual apoiava em suas guerras contra a França.
O procedimento acima descrito, dito inglês, é próprio do nosso país desde a época colonial, pois era usado em Portugal, que teve profunda ligação histórica com a Inglaterra, à qual apoiava em suas guerras contra a França.
Nos países de cultura francesa, porém e na própria França,
o garfo é usado na mão esquerda não apenas quando se corta a carne ou outro
alimento, mas igualmente para comer, e com uma particularidade a mais:
mostrando grande habilidade, os franceses conseguem equilibrara comida sobre
o que, para nós, é o lado contrário do garfo. Para levar a comida à boca,
ajeitam um montinho dela nas costas do garfo seguro pela mão esquerda, com
o auxílio da faca, segura pela mão direita.
Portanto, para imitar os franceses, não basta comer com
a mão esquerda: é preciso também saber utilizar o garfo com o lado
convexo para cima. Ao prepararem a mesa, os franceses colocam sobre a toalha
o garfo com os dentes voltados para baixo, e nessa posição também ele é deixado
sobre o prato, ao final da refeição. Em nosso sistema, os dentes são voltados
para cima.
A diferença é explicada por vários autores como modo de
exibir as armas da família: os franceses faziam a gravação nas costas
do garfo, enquanto os ingleses as imprimiam no lado oposto.
O uso no Brasil do garfo na mão direita, embora tenha sido renegado ao final do Império pelo neo-colonialismo francês de nossas elites , é um traço original da cultura brasileira que ainda predomina, tem fundamento histórico importante, e deveria ser por que não? Adotado por todo bom brasileiro como um valor cultural autêntico e correto de brasilidade.
A disposição dos talheres junto ao prato, e a posição dos copos e do pratinho de pão seguem o esquema da figura 1.
O uso no Brasil do garfo na mão direita, embora tenha sido renegado ao final do Império pelo neo-colonialismo francês de nossas elites , é um traço original da cultura brasileira que ainda predomina, tem fundamento histórico importante, e deveria ser por que não? Adotado por todo bom brasileiro como um valor cultural autêntico e correto de brasilidade.
A disposição dos talheres junto ao prato, e a posição dos copos e do pratinho de pão seguem o esquema da figura 1.
Uma refeição completa compreende vários pratos e esta
é a razão de tantos talheres, e de eles variarem de forma
e tamanho, como mostra a figura 1.
Na figura estão dispostos os talheres para
um almoço ou jantar informal de quatro pratos: a ostra como aperitivo,
uma sopa ou caldo como entrada, o primeiro prato e o prato principal. Os copos
são para água e duas qualidades de vinho.
A ordem dos talheres e dos copos é a mesma
em que os pratos serão servidos: os primeiros talheres a serem usados
são os mais afastados do prato.
O pequeno garfo de três dentes (1) é o usado para comer ostras; a colher (2), para a sopa; a faca e o garfo mais externos (3 e 4) serão para o primeiro prato, geralmente uma carne branca como peixe ou frango.
O pequeno garfo de três dentes (1) é o usado para comer ostras; a colher (2), para a sopa; a faca e o garfo mais externos (3 e 4) serão para o primeiro prato, geralmente uma carne branca como peixe ou frango.
Se for peixe, esse jogo de talheres
será trocado pelo que é próprio para comer peixe.
A faca e o garfo mais próximos do prato (5 e 6) são para o prato principal.
A faca e o garfo mais próximos do prato (5 e 6) são para o prato principal.
Os demais talheres e utensílios são
a faca de manteiga (7); o guardanapo (8); o sous plat ou prato de serviço
(9); o prato de pão (10); e os copos, o de pé maior (11), para água;. O copo
médio (12) para o vinho tinto que acompanha o prato principal;. e o copo de
pé menor (13), para o vinho branco que acompanha o primeiro prato.
O prato de serviço ou sous-plat (pron. suplá do francês, significando "debaixo ou sob o prato") funciona como uma bandeja para os pratos de refeição. Em geral utilizado apenas em ocasiões formais e nos bons restaurantes, era originalmente apenas de prata, mas hoje os materiais variam, sem perder sua característica de robustez. Sobre ele é colocado o prato de sopa e, na seqüência, o primeiro prato e o prato principal. É removido junto com este último, antes da sobremesa. A taça da sobremesa terá seu próprio prato de serviço por baixo. Neste caso, a colher, ao final, é deixada sobre esse prato de serviço, e não na taça em que a sobremesa foi servida.
O prato de serviço ou sous-plat (pron. suplá do francês, significando "debaixo ou sob o prato") funciona como uma bandeja para os pratos de refeição. Em geral utilizado apenas em ocasiões formais e nos bons restaurantes, era originalmente apenas de prata, mas hoje os materiais variam, sem perder sua característica de robustez. Sobre ele é colocado o prato de sopa e, na seqüência, o primeiro prato e o prato principal. É removido junto com este último, antes da sobremesa. A taça da sobremesa terá seu próprio prato de serviço por baixo. Neste caso, a colher, ao final, é deixada sobre esse prato de serviço, e não na taça em que a sobremesa foi servida.
O talher usado nunca é deixado sobre o forro da mesa.
Nos intervalos em que não está a ser usada, a faca é deixada obliquamente
em dois pontos de apoio sobre a borda do prato em uso, na posição da corda
de um arco, a ponta para o lado mais afastado do prato e o cabo na borda direita.
Se você descansa ambos os talheres por algum motivo, como para usar o guardanapo, partir o pão, etc., o garfo é colocado fazendo um triângulo com a faca, esta na posição oblíqua já descrita da corda de um arco de flecha, e o garfo direcionado para a frente, com o cabo voltado para você (Fig. 2).
Se você descansa ambos os talheres por algum motivo, como para usar o guardanapo, partir o pão, etc., o garfo é colocado fazendo um triângulo com a faca, esta na posição oblíqua já descrita da corda de um arco de flecha, e o garfo direcionado para a frente, com o cabo voltado para você (Fig. 2).
Durante uma troca de pratos, ou se a pessoa estende
o prato para facilitar ser servida, ou se vai ao bufê servir-se uma segunda
vez, os talheres usados não devem ser deixados sobre a toalha
da mesa. É igualmente ruim sujar o sous plat ou prato de serviço com alguma
partícula ou gordura dos talheres.
Existem vários tipos de descansos para talheres, em
metal e mesmo esculpidos em ágata, para serem usados nesses momentos (fig.
3). Se não houver descansos para talheres, a pessoa deve
retê-los consigo, segurando-os juntos, na mão esquerda., em posição horizontal
ao nível da mesa, e não na vertical.
O que nesse caso se aplica aos talheres, aplica-se também aos pauzinhos, na comida japonesa. Porém, como os pauzinhos são redondos, o descanso é côncavo, na forma de lua crescente; para os talheres ele pode ser horizontal, mas o modelo arqueado é mais seguro para evitar que as peças caiam sobre a toalha.
O que nesse caso se aplica aos talheres, aplica-se também aos pauzinhos, na comida japonesa. Porém, como os pauzinhos são redondos, o descanso é côncavo, na forma de lua crescente; para os talheres ele pode ser horizontal, mas o modelo arqueado é mais seguro para evitar que as peças caiam sobre a toalha.
Ao terminar uma refeição, a pessoa deixa o garfo e
a faca unidos em paralelo, dentro do prato, com os cabos apoiados na borda
do lado direito, aproximadamente na direção 4:20 horas. A etiqueta recomenda
que o lado cortante da faca esteja voltado para o interior do prato e o garfo
com os dentes para cima (Fig. 4). É considerado reprovável deixar os talheres
inclinados, com as pontas apoiadas nas bordas, do lado de fora e de cada lado
do prato, como as asas abertas de uma ave.
Os talheres de sobremesa são trazidos à mesa junto com o prato de sobremesa. Mas podem também ser deixados sobre a toalha desde o início da refeição, colocados logo acima do prato de serviço, linearmente entre o pratinho de pão (ou de manteiga) e os copos. Os cabos da colher e da faquinha de sobremesa são voltados para a direita e o cabo do garfo para a esquerda.
A taça da sobremesa terá por baixo seu próprio prato de serviço. Neste caso, a colher utilizada é deixada, ao final, sobre esse prato de serviço, e não na taça em que a sobremesa foi servida. Escolher e utilizar corretamente os talheres é fundamental para as boas-maneiras à mesa.
Os talheres de sobremesa são trazidos à mesa junto com o prato de sobremesa. Mas podem também ser deixados sobre a toalha desde o início da refeição, colocados logo acima do prato de serviço, linearmente entre o pratinho de pão (ou de manteiga) e os copos. Os cabos da colher e da faquinha de sobremesa são voltados para a direita e o cabo do garfo para a esquerda.
A taça da sobremesa terá por baixo seu próprio prato de serviço. Neste caso, a colher utilizada é deixada, ao final, sobre esse prato de serviço, e não na taça em que a sobremesa foi servida. Escolher e utilizar corretamente os talheres é fundamental para as boas-maneiras à mesa.
Como colocar uma mesa formal
A primeira regra é colocar tudo geometricamente espaçado.
O centro exatamente no centro; os locais à mesa espaçados nas mesmas distâncias;
e os utensílios harmoniosamente colocados. Depois de tudo colocado, pode-se
sempre ser um pouco criativo com o tipo de flores a usar nos arranjos florais
ou no tipo de decoração a fazer na mesa.
A colocação dos utensílios é feita de “fora para
dentro”.
Para a imagem apresentada o menu considerado
foi:
Entrada: marisco
Primeiro prato: Sopa
Prato de peixe
Prato de carne
Salada
a. Prato de Serviço (base): Este
prato maior, também denominado de base, serve de base para colocar o primeiro
prato, que será trazido empratado para a mesa. Quando se terminar o primeiro
prato , o prato de serviço continua na mesa até ao prato de carne ser servido;
nesta altura os dois pratos – o de serviço e o da carne deve ser substituído.
O prato maior serve de base de vários pratos que precedem a carne.
b. Prato da manteiga: o pequeno pato da manteiga é colocado acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição dos pratos.
c. Garfo de jantar: é o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos mais pequenos para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar, de acordo com a altura em que serão usados.
d. Garfo de peixe: Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar , porque será o primeiro garfo a ser usado.
e. Garfo de salada: Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar, próximo do prato. Se a salada for servida primeiro, seguida do prato de peixe, então os garfos terão de ser colocados( da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar. Neste caso não existe uma faca de salada ao lado direito do prato, mas poderia ser colocada uma para acompanhar este garfo.
f. Faca de jantar: A faca maior é a faca de jantar, ou a faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
g. Faca de peixe: esta faca de formato especial coloca-se ao lado direito da faca de jantar.
i. Colher da sopa : Se como primeiro prato for servida sopa ou fruta, então a colher respectiva será colocada ao lado direito das facas.
j. Garfo de ostras: Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres. Nota: é o único garfo a poder ser colocado ao lado direito do prato.
k. Faca da manteiga: Este pequeno utensílio de barrar a manteiga, deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga (para que se possa pegar com a mão direita), e com a lâmina voltada para baixo.
l. Copos: Estes podem ser até cinco, e são colocados de maneira a que os mais pequenos estejam à frente. O copo da água(la) é colocado diretamente acima das facas. Logo ao lado coloca-se o copo de champanhe, o flûte(lb); em frente a este são colocado(s) o copo de vinho tinto(lc) e/ou de vinho branco(ld) e um copo de porto.
b. Prato da manteiga: o pequeno pato da manteiga é colocado acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição dos pratos.
c. Garfo de jantar: é o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos mais pequenos para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar, de acordo com a altura em que serão usados.
d. Garfo de peixe: Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar , porque será o primeiro garfo a ser usado.
e. Garfo de salada: Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar, próximo do prato. Se a salada for servida primeiro, seguida do prato de peixe, então os garfos terão de ser colocados( da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar. Neste caso não existe uma faca de salada ao lado direito do prato, mas poderia ser colocada uma para acompanhar este garfo.
f. Faca de jantar: A faca maior é a faca de jantar, ou a faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
g. Faca de peixe: esta faca de formato especial coloca-se ao lado direito da faca de jantar.
i. Colher da sopa : Se como primeiro prato for servida sopa ou fruta, então a colher respectiva será colocada ao lado direito das facas.
j. Garfo de ostras: Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres. Nota: é o único garfo a poder ser colocado ao lado direito do prato.
k. Faca da manteiga: Este pequeno utensílio de barrar a manteiga, deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga (para que se possa pegar com a mão direita), e com a lâmina voltada para baixo.
l. Copos: Estes podem ser até cinco, e são colocados de maneira a que os mais pequenos estejam à frente. O copo da água(la) é colocado diretamente acima das facas. Logo ao lado coloca-se o copo de champanhe, o flûte(lb); em frente a este são colocado(s) o copo de vinho tinto(lc) e/ou de vinho branco(ld) e um copo de porto.
m. Guardanapo: O guardanapo é colocado
nem cima do prato base (se este for usado), ou no espaço reservado ao prato.
Não mais de três pares de talheres
devem ser colocados na mesa, exceto se for colocado o gafo de ostra, ao lado
dos outros três garfos. Se forem servidos mais de três partos antes da sobremesa,
então os utensílios para um quarto prato serão trazidos com a comida; da mesma
maneira que o garfo e faca da salada poderão só ser colocados na mesa, na
altura em que o prato da salada também for servido.
As colheres e os garfos de sobremesa são trazidos
dentro do prato da sobremesa, logo antes da sobremesa ser servida.
Seqüência alimentar
Entrada (salada, carpaccio, sopa...)
Massa
Peixes, Crust
Carne
Aves/Caça
Sobremesa
Café
Licor/Chocolate
História dos Talheres
Nos banquetes medievais usava-se o punhal, sendo que cada um levava
o seu. No lugar dos atuais pratos eram pães, depois passaram a ser utilizadas
pranchas de madeira, só mais tarde surgiram pratos de cobre, mas não havia
troca, eram os mesmos durante toda a refeição. Os anfitriões ofereciam colher.
Apesar de muitos pratos servidos comia-se o que estava ao alcance.
Não se sabe ao certo quem introduziu o uso do garfo, se Catarina
de Médices, a italiana que tornou-se rainha da frança em 1533, ou Teodora,
filha do imperador Bizantino no século XI, em Veneza.
O garfo, inicialmente tinha dois dentes, passou a
três no século XVIII e no século XIX chegou a quatro
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